Wednesday, June, 21, 2017    


 




Производитель подвижного состава «Метровагонмаш» празднует 120-летие со начала работы

18.05.2017 С участием генерального директора Бориса Богатырева торжественно будет открыт музей ОАО «Метровагонмаш» и проведены экскурсии по производству. Мытищинский вагоностроительный завод начал свою деятельность 18 мая 1897 года. Его основателями стали потомственный почётный гражданин Савва Мамонтов, дворянин Константин Арцыбушев и инженер Александр Бари. Свою деятельность МВМ начал с производства подвижного состава для железных дорог, вагонов для городских конных дорог и трамвайных линий и снегоочистителей.

В 1926 году впервые в стране на заводе начался выпуск электровагонов (электричек) для первых электрифицированных дорог: Баку – Сабунчи в Азербайджане (1926 год), Москва – Мытищи (1929 год). С 1935 года на предприятии начался выпуск вагонов метро типа «А». С 1943 года производились самоходные артиллерийские установки СУ-76, в 1945 году освоено производство гусеничных тягачей. За работу в военное время предприятие награждено орденом Отечественной войны I степени.

С 1935 года «Метровагонмаш» тесно сотрудничает с Московским метрополитеном. За 82 года в адрес столичной подземки было поставлено несколько десятков различных моделей вагонов метро.

В 2017 году начались поставки новейших вагонов метро серии 81-765/766/767 «Москва». Сегодня предприятие – это ведущий производитель современных вагонов для метрополитенов крупных городов России, стран СНГ и ряда европейских государств. Продукция МВМ эксплуатируются в 19 городах 11 стран мира. Вагоны метро, выпущенные на «Метровагонмаше», перевозят ежедневно более 16 миллионов пассажиров.

С 2005 года ОАО «Метровагонмаш» входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг», крупнейшего объединения предприятий транспортного машиностроения России, производящего магистральные, промышленные электровозы и тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, судовые и тепловые дизели, вагонное литьё, электропоезда.

Гудок.ру

Возврат к списку